hello大家好,今天来给您讲解有关状态继电器(欧姆龙PLC状态继电器)的相关知识,希望可以帮助到您,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

状态继电器是欧姆龙PLC(可编程逻辑控制器)中的关键组件之一。它起到了连接和控制不同设备之间的作用,同时也在控制系统中起到了重要的作用。

状态继电器

让我们了解一下状态继电器的定义。状态继电器是一种能够监测和控制电路状态的电器装置。它可以根据输入信号的不同,改变其内部的开关状态,从而实现对输出信号的控制。状态继电器通常由控制电路、触点组、电磁线圈和辅助电路等部分组成。

在欧姆龙PLC系统中,状态继电器充当了信号转换器的角色。它接收输入信号,在控制器内部进行处理,并将结果发送到输出模块,以实现对执行器的控制。状态继电器不仅可以控制电机、泵和气缸等设备,还可以与传感器和其他控制元件进行数据交互,实现自动化控制。

欧姆龙PLC状态继电器的优势在于其可靠性和稳定性。它具有较长的使用寿命和较高的抗干扰能力,能够在恶劣的工作环境下正常工作。状态继电器还具有较低的能耗和较小的体积,使其易于安装和维护。

状态继电器的应用范围非常广泛。无论是在工业自动化中,还是在家庭自动化中,都可以看到状态继电器的身影。它可以用于控制生产线上的机械设备,实现自动化生产。状态继电器还可以用于家庭自动化系统,如智能家居、安防系统等,提升生活的便利性和安全性。

状态继电器是欧姆龙PLC系统中不可或缺的组件。它通过连接和控制不同设备,实现了自动化控制。其可靠性和稳定性使其在各个领域得到了广泛应用。随着科技的不断发展,相信状态继电器将在未来发挥更加重要的作用。

状态继电器(欧姆龙PLC状态继电器)

状态继电器是PLC内部“ 软继电器 ”的一种,它和输入继电器(X)和输出继电器(Y)一样,有无数对常开触点和常闭触点 ,如不作步进状态软元件,可作一般的辅助继电器(M)使用。FX系列内部共有 状态继电器 1000个,S0~S9主要应用在状态转移图(SFC)的初始状态,S10~S19主要应用在状态转移图(SFC)的状态回零,S20~S499主要应用在状态转移图(SFC)的中间状态,S500~S899与S900~S999分别用在停电保持和信号 报警 。

状态继电器的作用

继电器在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。

1、扩大控制范围

多触点继电器控制信号达到某一定值时,可以按触点组的不同形式,同时换接、开断、接通多路电路。

2、放大

灵敏型继电器、中间继电器等,用一个很微小的控制量,可以控制很大功率的电路。

3、综合信号

当多个控制信号按规定的形式输入多绕组继电器时,经过比较综合,达到预定的控制效果。

4、自动、遥控、监测

自动装置上的继电器与其他电器一起,可以组成程序控制线路,从而实现自动化运行。扩展资料

继电器的工作原理和特性当输入量(如电压、电流、温度等)达到规定值时,使被控制的输出电路导通或断开的电器。

可分为电气量 ( 如电流、电压、频率、功率等)继电器及非电量(如温度、压力、速度等 ) 继电器两大类。

具有动作快、工作稳定、使用寿命长、体积小等优点。广泛应用于电力保护、自动化、运动、遥控、测量和通信等装置中。继电器是一种电子控制器件,它具有控制系统(又称输入回路)和被控制系统(又称输出回路),

通常应用于自动控制电路中,它实际上是用较小的电流去控制较大电流的一种“自动开关”。故在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。继电器主要产品技术参数1、额定工作电压

是指继电器正常工作时线圈所需要的电压。根据继电器的型号不同,可以是交流电压,也可以是直流电压。2、直流电阻

是指继电器中线圈的直流电阻,可以通过万能表测量。3、吸合电流

是指继电器能够产生吸合动作的最小电流。在正常使用时,给定的电流必须略大于吸合电流,这样继电器才能稳定地工作。

而对于线圈所加的工作电压,一般不要超过额定工作电压的1.5倍,否则会产生较大的电流而把线圈烧毁。4、释放电流

是指继电器产生释放动作的最大电流。当继电器吸合状态的电流减小到一定程度时,继电器就会恢复到未通电的释放状态。这时的电流远远小于吸合电流。 5、触点切换电压和电流

是指继电器允许加载的电压和电流。它决定了继电器能控制电压和电流的大小,使用时不能超过此值,否则很容易损坏继电器的触点。

参考资料百度百科-继电器

状态继电器S使用举例

状态继电器(S)是构成状态转移图的重要器件,用来记录系统运行中的状态,是编制顺序控制程序的重要编程元件,它与后述的步进顺控指令STL配合应用。也称顺序控制继电器,它常用于顺序控制或步进控制中,并与其指令一起使用实现顺序或步进控制功能流程图的编程。通常状态继电器可以分为下面5个类型。初始状态继电器:地址范围是从S0~S9,共10个点。回零状态继电器:地址范围是从S10~S19,共10个点。通用状态继电器:地址范围是从S20~S499,共480个点。断电保持状态继电器:地址范围是从S500~S899,共400个点。报警用状态继电器:地址范围是从S900~S999,共100个点。状态继电器的常开和常闭触点在plc内可以自由使用,且使用次数不限。不用步进梯形图指令时,状态继电器S可作为辅助继电器M在程序中使用。(1)状态继电器软件有下面五种类型1)初始状态继电器S0 - S9,共10点;2)回零状态继电器S10 - S19,共10点;3)通用状态继电器S20 - S499,共480点;4)保持状态继电器S500 - S899,共400点;5)报警用状态继电器S900 - S999,共100点。这100个状态继电器可用作外部故障诊断输出。如图所示,我们用机械手动作简单介绍状态继电器(S)的作用。当起动信号X0有效时,机械手下降,到下降限位X1开始夹紧工件,夹紧到位信号X2为ON时,机械手上升到上限X3则停止。整个过程可分为三步,每一步都用一个状态继电器S20、S21、S22记录。每个状态器都有各自的置位和复位信号(如S21由X1置位,X2复位),并有各自要做的操作(驱动Y0、Y1、Y2)。从起动开始由上至下随着状态动作的转移,下一状态动作,则上面状态自动返回原状。(2)使用状态继电器时应注意1)状态继电器与辅助继电器一样有无数的常开和常闭触点;2)状态继电器不与步进顺控指令STL配合使用时,可作为辅助继电器(M)使用;3) FX2N系列PLC可通过程序设定将S0 - S499设置为有断电保持功能的状态继电器。S0 - S499没有断电保持功能,但是用程序可以将它们设定为有断点保持功能的状态。状态继电器的常开、常闭触点在PLC内可以使用,且使用次数不限。不用步进顺控指令时,状态继电器(S)可以作辅助继电器(M)在程序中使用。每一个状态继电器还提供一个步进触点,称为STL触点,用符号-[ ]-表示,在步进控制的梯形图中使用。不使用步进指令时,状态继电器也可当作辅助继电器使用。

状态转移图常用哪两种状态继电器

判断题

1.>当导体没有电流流过时,整个导体是等电位的。( )

答案:√

2.>对称三相电路Y连接时,线电压为相电压的 。( )

答案:√

3.>串联电路中,总电阻等于各电阻的倒数之和。( )

答案:×

4.>电容并联时,总电容的倒数等于各电容倒数之和。( )

答案:×

5.>正弦交流电压任一瞬间所具有的数值叫瞬时值。( )

答案:√

6.>线圈匝数W与其中电流I的乘积,即WI称为磁动势。( )

答案:√

7.>线圈切割相邻线圈磁通所感应出来的电动势,称互感电动势。( )

答案:√

8.>在NP结处发生多数载流子扩散运行,少数载流子漂移运动,结果形成了空间电荷区。( )

答案:√

9.>放大器工作点偏高会发生截止失真,偏低会发生饱和失真。( )

答案:×

10.>单结晶体管当发射极与基极b1之间的电压超过峰点电压Up时,单结晶体管导通。( )

答案:√

11.>外力F将单位正电荷从负极搬到正极所做的功,称为这个电源的电动势。( )

答案:√

12.>当选择不同的电位参考点时,各点的电位值是不同的值,两点间的电位差是不变的。( )

答案:√

13.>室内照明灯开关断开时,开关两端电位差为0V。( )

答案:×

14.>正弦交流电最大的瞬时值,称为最大值或振幅值。( )

答案:×

15.>正弦振荡器产生持续振荡的两个条件,是振幅平衡条件和相位平衡条件。( )

答案:√

16.>运算放大器有两种输入端,即同相输入端和反相输入端。( )

答案:√

17.>单相全波和桥式整流电路,若RL中的电流相等,组成它们的逆向电压单相全波整流比桥式整流大一倍。( )

答案:√

18.>继电器线圈带电时,触点断开的称为常开触点。( )

答案:×

19.>三相桥式整流中,RL承受的是整流变压器二次绕组的线电压。( )

答案:√

20.>在欧姆定律中,导体的电阻与两端的电压成正比,与通过其中的电流强度成反比。( )

答案:√

21.>在数字电路中,正逻辑“1”表示高电位,“0”表示低电位;负逻辑“1”表示高电位,“0”表示低电位。( )

答案:×

22.>所用电流互感器和电压互感器的二次绕组应有永久性的、可靠的保护接地。( )

答案:√

23.>中央信号装置分为事故信号和预告信号。( )

答案:√

24.>事故信号的主要任务是在断路器事故跳闸时,能及时地发出音响,并作相应的断路器灯位置信号闪光。( )

答案:√

25.>对电子仪表的接地方式应特别注意,以免烧坏仪表和保护装置中的插件。( )

答案:√

26.>跳合闸引出端子应与正电源适当隔开。( )

答案:√

27.>电气主接线图一般以单线图表示。( )

答案:√

28.>瞬时电流速断是主保护。( )

答案:×

29.>电流互感器不完全星形接线,不能反应所有的接地故障。( )

答案:√

30.>接线展开图由交流电流电压回路、直流操作回路和信号回路三部分组成。( )

答案:√

31.>在一次设备运行而停部分保护进行工作时,应特别注意断开不经连接片的跳、合闸线圈及与运行设备安全有关的连线。( )

答案:√

32.>现场工作应按图纸进行,严禁凭记忆作为工作的依据。( )

答案:√

33.>在保护盘上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备跳闸的措施,必要时经值班调度员或值班负责人同意,将保护暂时停用。( )

答案:√

34.>我国采用的中性点工作方式有:中性点直接接地、中性点经消弧线圈接地和中性点不接地三种。( )

答案:√

35.>断路器最低跳闸电压及最低合闸电压,其值分别为不低于30%Ue,和不大于70%Ue。( )

答案:×

36.>在保护屏的端子排处将所有外部引入的回路及电缆全部断开,分别将电流、电压、直流控制信号回路的所有端子各自连在一起,用1000V摇表测量绝缘电阻,其阻值均应大于10MΩ。( )

答案:√

37.>光电耦合电路的光耦在密封壳内进行,故不受外界光干扰。( )

答案:√

38.>变压器并列运行的条件:(1)接线组别相同;(2)一、二次侧的额定电压分别相等(变比相等);(3)阻抗电压相等。( )

答案:√

39.>电压互感器开口三角形绕组的额定电压,在大接地系统中为100/3V。( )

答案:×

40.>调相机的铭牌容量是指过励磁状态时,发出无功功率的有效值。( )

答案:×

41.>BCH-2的短路线圈Wk′和Wk″用来躲过不平衡电流。( )

答案:×

42.>可用卡继电器触点、短路触点或类似人为手段做保护装置的整组试验。( )

答案:×

43.>继电保护人员输入定值应停用整套微机保护装置。( )

答案:√

44.>电动机电流速断保护的定值应大于电动机的最大自起动电流。( )

答案:√

45.>变压器的接线组别是表示高低压绕组之间相位关系的一种方法。( )

答案:√

46.>Y,d11组别的变压器差动保护,高压侧电流互感器(TA)的二次绕组必须三角形接线。( )

答案:√

47.>10kV保护做传动试验时,有时出现烧毁出口继电器触点的现象,这是由于继电器触点断弧容量小造成的。( )

答案:×

48.>为了防止调相机的强行励磁装置在电压互感器二次回路断线时误动作,两块低电压继电器应分别接于不同的电压互感器上。( )

答案:√

49.>常用锯条根据齿锯的大小分粗齿锯条和细齿锯条。( )

答案:√

50.>一般锯割铝材、铜材、铸材、低碳钢和中碳钢以及锯割厚度较大的材料时,一般选用细齿锯条。( )

答案:×

.131.>交流正弦量的三要素为( )。(A)最大值、频率、初相角;(B)瞬时值、频率、初相角;(C)最大值、频率、相位差;(D)有效值、频率、初相角。

答案:A

132.>所谓对称三相负载就是( )。(A)三个相电流有效值相等;(B)三个相电压相等且相位角互差120°;(C)三个相电流有效值相等,三个相电压相等且相位角互差120°;(D)三相负载阻抗相等,且阻抗角相等。

答案:D

133.>对称三相电源三角形连接时,线电压是( )。(A)相电压;(B)2倍的相电压;(C)3倍的相电压;(D) 倍的相电压。

答案:A

134.>两台额定功率相同,但额定电压不同的用电设备,若额定电压为110V设备的电阻为R,则额定电压为220V设备的电阻为( )。(A)2R;(B)R/2;(C)4R;(D)R/4。

答案:C

135.>恒流源的特点是( )。(A)端电压不变;(B)输出功率不变;(C)输出电流不变;(D)内部损耗不变。

答案:C

136.>在有电容电路中,通过电容器的是( )。(A)直流电流;(B)交流电流;(C)直流电压;(D)直流电动势。

答案:B

137.>全电路欧姆定律应用于( )。(A)任一回路;(B)任一独立回路;(C)任何电路;(D)简单电路。

答案:D

138.>关于等效变换说法正确的是( )。(A)等效变换只保证变换的外电路的各电压、电流不变;(B)等效变换是说互换的电路部分一样;(C)等效变换对变换电路内部等效;(D)等效变换只对直流电路成立。

答案:A

139.>对于单侧电源的双绕组变压器,采用带制动线圈的差动继电器构成差动保护,其制动线圈( )。(A)应装在电源侧;(B)应装在负荷侧;(C)应装在电源侧或负荷侧;(D)可不用。

答案:B

140.>已知某一电流的复数式I=(5-j5)A,则其电流的瞬时表达式为( )。(A)i=5sin(Ωt-π/4)A;(B)i=5sin(Ωt+π/4)A;(C)i=10sin(Ωt-π/4)A;(D)i=52sin(Ωt-π/4)A。

答案:C

141.>交流电流i通过某电阻,在一定时间内产生的热量,与某直流电流I在相同时间内通过该电阻所产生的热量相等,那么就把此直流电流I定义为交流电流i的( )。(A)有效值;(B)最大值;(C)最小值;(D)瞬时值。

答案:A

142.>对称三相电源三角形连接时,线电流是( )。(A)相电流;(B)3倍的相电流;(C)2倍的相电流;(D) 倍的相电流。

答案:D

143.>变压器供电的线路发生短路时,要使短路电流小些,下述措施哪个是对的( )。(A)增加变压器电动势;(B)变压器加大外电阻R;(C)变压器增加内电阻r;(D)选用短路比大的变压器。

答案:D

144.>调相机的主要用途是供给( )、改善功率因数、调整网络电压,对改善电力系统运行的稳定性起一定的作用。(A)有功功率;(B)无功功率;(C)有功功率和无功功率;(D)视在功率。

答案:B

145.>若一稳压管的电压温度系数为正值,当温度升高时,稳定电压Uv将( )。(A)增大;(B)减小;(C)不变;(D)不能确定。

答案:A

146.>温度对三极管的参数有很大影响,温度上升,则( )。(A)放大倍数β下降;(B)放大倍数β增大;(C)不影响放大倍数;(D)不能确定。

答案:B

147.>射极输出器的特点之一是,具有( )。(A)很大的输出电阻;(B)很大的输入电阻;(C)与共射极电路相同;(D)输入、输出电阻均不发生变化。

答案:B

148.>三相桥式整流中,每个二极管导通的时间是( )周期。(A)1/4;(B)1/6;(C)1/3;(D)1/2。

答案:C

149.>有两个正弦量,其瞬时值的表达式分别为:u=220sin(Ωt-10°),i=5sin(Ωt-40°),可见,( )。(A)电流滞后电压40°;(B)电流滞后电压30°;(C)电压超前电流50°;(D)电流超前电压30°。

答案:B

150.>开口三角形绕组的额定电压,在小接地系统中为( )。(A)100/V;(B)100/3V;(C)100V;(D)×100V。

答案:B

.209.>出口继电器作用于断路器跳(合)闸时,其触点回路中串入的电流自保持线圈的自保持电流应当是( )。(A)不大于跳(合)闸电流;(B)不大于跳(合)闸电流的一半;(C)不大于跳(合)闸电流的10%;(D)不大于跳(合)闸电流的80%。

答案:B

计算题

210.>用一只内阻为1800Ω,量程为150V的电压表测量600V的电压,试求必须串接上多少欧姆的电阻?

答案:解:设应串接上的电阻为R则所以答:串接5400Ω电阻。

.271.>大电流接地系统,电力变压器中性点接地方式有几种?

答案:变压器中性点接地的方式有以下三种:(1)中性点直接接地。(2)经消弧线圈接地。(3)中性点不接地。

272.>试述电力生产的几个主要环节。

答案:发电厂、变电所、输电线。

273.>二次回路的电路图按任务不同可分为几种?

答案:按任务不同可分为三种,即原理图、展开图和安装接线图。

274.>发供电系统由哪些主要设备组成?

答案:发供电系统主要设备包括输煤系统、锅炉、汽轮机、发电机、变压器、输电线路和送配电设备系统等。

275.>差动放大电路为什么能够减小零点漂移?

答案:因为差动放大电路双端输出时,由于电路对称,故而有效地抑制了零点漂移;单端输出时,由于Re的负反馈抑制了零点漂移,差动放大电路能够减少零点漂移。

276.>什么是“不对应”原理?

答案:所谓不对应原理是,控制开关的位置与断路器的位置不对应。

277.>低频减载的作用是什么?

答案:低频减载的作用是,当电力系统有功不足时,低频减载装置自动按频减载,切除次要负荷,以保证系统稳定运行。

278.>继电器的一般检查内容是什么?

答案:继电器一般检查内容有:(1)外部检查。(2)内部及机械部分的检查。(3)绝缘检查。(4)电压线圈过流电阻的测定。

279.>移相电容器过流保护起什么作用?

答案:移相电容器过流保护的作用是:(1)发生相间短路时,保护电容器组。(2)作为电容器内部故障的后备保护。

280.>变压器油在多油断路器,少油断路器中各起什么作用?

答案:变压器油在多油断路器中起绝缘和灭弧作用,在少油断路器中仅起灭弧作用。

281.>电压互感器有几种接线方式?

答案:有三种分别为:Y,y,d接线,Y,y接线,V,v接线。

282.>发电机手动同期并列应具备哪些条件?

答案:发电机并列条件:待并发电机的电压、频率、相位与运行系统的电压、频率、相位之差小于规定值。

283.>为什么万用表的电压灵敏度越高(内阻大),测量电压的误差就越小?

答案:万用表电压灵敏度的意义是指每测量1V电压对应的仪表内阻,如MF-18型万用表为20000Ω/V。用万用表电压档测量电压时,是与被测对象并联连接,电压灵敏度高,就是该表测量电压时内阻大,分流作用小,对测量的影响就小,测量结果就准确,反之测量误差就大。万用表的电压灵敏度越高,测量电压的误差就越小。

284.>何谓运行中的电气设备?

答案:运行中的设备是指全部带有电压或一部分带电及一经操作即带电的电气设备。

285.>在带电的保护盘或控制盘上工作时,要采取什么措施?

答案:在全部或部分带电的盘上进行工作,应将检修设备与运行设备以明显的标志(如红布帘)隔开,要履行工作票手续和监护制度。

286.>继电保护快速切除故障对电力系统有哪些好处?

答案:快速切除故障的好处有:(1)提高电力系统的稳定性。(2)电压恢复快,电动机容易自启动并迅速恢复正常,从而减少对用户的影响。(3)减轻电气设备的损坏程度,防止故障进一步扩大。(4)短路点易于去游离,提高重合闸的成功率。

287.>什么叫定时限过电流保护?什么叫反时限过电流保护?

答案:为了实现过电流保护的动作选择性,各保护的动作时间一般按阶梯原则进行整定。即相邻保护的动作时间,自负荷向电源方向逐级增大,且每套保护的动作时间是恒定不变的,与短路电流的大小无关。具有这种动作时限特性的过电流保护称为定时限过电流保护。反时限过电流保护是指动作时间随短路电流的增大而自动减小的保护。使用在输电线路上的反时限过电流保护,能更快的切除被保护线路首端的故障。

288.>何谓系统的最大、最小运行方式?

答案:在继电保护的整定计算中,一般都要考虑电力系统的最大与最小运行方式。最大运行方式是指在被保护对象末端短路时,系统的等值阻抗最小,通过保护装置的短路电流为最大的运行方式。最小的运行方式是指在上述同样的短路情况下,系统等值阻抗最大,通过保护装置的短路电流为最小的运行方式。

289.>何谓近后备保护?近后备保护的优点是什么?

答案:近后备保护就是在同一电气元件上装设A、B两套保护,当保护A拒绝动作时,由保护B动作于跳闸。当断路器拒绝动作时,保护动作后带一定时限作用于该母线上所连接的各路电源的断路器跳闸。近后备保护的优点是能可靠地起到后备作用,动作迅速,在结构复杂的电网中能够实现选择性的后备作用。

290.>什么叫电流速断保护?它有什么特点?

答案:按躲过被保护元件外部短路时流过本保护的最大短路电流进行整定,以保证它有选择性地动作的无时限电流保护,称为电流速断保护。它的特点是:接线简单,动作可靠,切除故障快,但不能保护线路全长。保护范围受系统运行方式变化的影响较大。

291.>新安装或二次回路经变动后的变压器差动保护须做哪些工作后方可正式投运?

答案:新安装或二次回路经变动后的差动保护,应在变压器充电时将差动保护投入运行;带负荷前将差动保护停用;带负荷后测量负荷电流相量和继电器的差电压,正确无误后,方准将差动保护正式投入运行。

292.>变压器励磁涌流具有哪些特点?

答案:(1)包含有很大成分的非周期分量,往往使涌流偏于时间轴的一侧。(2)包含有大量的高次谐波,并以二次谐波成分最大。(3)涌流波形之间存在间断角。(4)涌流在初始阶段数值很大,以后逐渐衰减。

293.>电流闭锁电压速断保护比单一的电流或电压速断保护有什么优点?

答案:电流闭锁电压速断保护的整定原则是从经常运行方式出发,使电流和电压元件具有相等的灵敏度,因而在经常运行方式下,有足够大的保护区,且在最大或最小运行方式下也不会误动作。它比单一的电流或电压速断保护的保护区大。

294.>何谓复合电压起动的过电流保护?

答案:复合电压起动的过电流保护,是在过电流保护的基础上,加入由一个负序电压继电器和一个接在相间电压上的低电压继电器组成的复合电压起动元件构成的保护。只有在电流测量元件及电压起动元件均动作时,保护装置才能动作于跳闸。

295.>简述时间继电器机械检查的项目。

答案:除在电流继电器中所叙述的机械检查项目之外,尚有:(1)衔铁有无摩擦的检查。(2)时间机械动作均匀性检查。(3)触点压力的检查等。

296.>安装接线图包括哪些内容?

答案:安装接线图包括:屏面布置图、屏背面接线图和端子排图。

297.>对三相自动重合闸继电器应进行哪些检验?

答案:对三相自动重合闸继电器的检验项目如下:(1)各直流继电器的检验。(2)充电时间的检验。(3)只进行一次重合的可靠性检验。(4)停用重合闸回路的可靠性检验。

298.>整组试验有什么反措要求?

答案:用整组试验的方法,即除了由电流及电压端子通入与故障情况相符的模拟故障量外,保护装置应处于与投入运行完全相同的状态,检查保护回路及整定值的正确性。不允许用卡继电器触点、短接触点或类似的人为手段做保护装置的整组试验。

299.>简述DL-10型电流继电器机械部分检查的项目?

答案:DL-10型电流继电器机械部分检查的项目包括:(1)内部接线检查。(2)转轴灵活性检查。(3)舌片与上下极间隙检查。(4)触点的检查。

300.>对继电保护装置的基本要求是什么?

答案:继电保护装置必须满足选择性、快速性、灵敏性和可靠性四个基本要求。

301.>对继电器内部的弹簧有何要求?

答案:要求弹簧无变形,当弹簧由起始位置转至最大刻度位置时,层间距离要均匀,整个弹簧平面与转轴要垂直。

302.>对继电器触点一般有何要求?

答案:要求触点固定牢固可靠,无拆伤和烧损。常开触点闭合后要有足够的压力,即接触后有明显的共同行程。常闭触点的接触要紧密可靠,且有足够的压力。动、静触点接触时应中心相对。

303.>电流继电器的主要技术参数有哪几个?

答案:电流继电器的主要技术参数是动作电流、返回电流和返回系数。

304.>常用钳工加工方法有哪几种?

答案:常用钳工加工方法有凿削、锉削、锯割、钻孔、攻丝、套扣等。

305.>在一次设备运行而停用部分保护进行工作时,应特别注意什么?

答案:在一次设备运行而停用部分保护进行工作时,应特别注意断开不经连接片的跳、合闸线及与运行设备有关的连线。

306.>在电气设备上工作时,保证安全的组织措施有哪些?

答案:在电气设备上工作时,保证安全的组织措施有:(1)工作票制度。(2)工作许可制度。(3)工作监护制度。(4)工作间断、转移和终结制度。

307.>变压器的瓦斯保护,在运行中应注意哪些问题?

答案:瓦斯继电器接线端子处不应渗油,端子盒应能防止雨、雪和灰尘的侵入,电源及其二次回路要有防水、防油和防冻的措施,并要在春秋二季进行防水、防油和防冻检查。

308.>电气设备的二次回路包括哪些部分?

答案:电气设备的二次回路包括测量、监察回路,控制、信号回路,继电保护和自动装置回路以及操作电流回路等。

309.>BCH型差动继电器执行元件应满足哪些要求?

答案:应满足动作电压为1.5~1.56V;动作电流为220~230mA;返回系数为0.7~0.85。

310.>高压断路器的位置信号灯在控制盘上的位置有何规定?

答案:高压断路器的位置信号灯--红灯和绿灯在控制盘上的位置是:红灯在右,绿灯在左,分别布置在控制开关的上部。

311.>检修断路器时为什么必须把二次回路断开?

答案:检修断路器时如果不断开二次回路,会危及人身安全并可能造成直流接地、短路,甚至造成保护误动,引起系统故障,所以必须断开二次回路。

312.>对继电保护装置进行定期检验时,如何测全回路的绝缘电阻?其数值是多少?

答案:在定期检验时,对全部保护接线回路用1000V兆欧表测定绝缘电阻,其值应不小于1MΩ。

313.>什么叫对称分量滤过器?

答案:对称分量滤过器是一种能从三相全电压或全电流中滤出正序、负序或零序分量的装置。当输入端引进三相系统的全电压或全电流时,输出端即可得到引进电气量中存在的某一个相序分量,或某两个不同的相序分量,或与复合相序分量成比例的电气量。如果在输出端接入执行元件,则当输入端出现与滤过器特性相应的相序分量时,滤过器即向执行元件输出功率以起动保护装置。

314.>安装接线图中,对安装单位、同型号设备、设备顺序如何进行编号?

答案:(1)安装单位编号以罗马数字Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ……等来表示。(2)同型设备,在设备文字标号前以数字来区别,如1KA、2KA。(3)同一安装单位中的设备顺序是从左到右,从上到下以阿拉伯数字来区别,例如第一安装单位的5号设备为Ⅰ5。

315.>简述DL-10型电流继电器电气特性调试的内容。

答案:DL-10型电流继电器电气特性的调试内容包括:(1)测定继电器的动作电流值。(2)测定继电器的返回电流值。(3)求得返回系数K=返回值/动作值。(4)触点工作可靠性调整。

316.>什么是带时限速断保护?其保护范围是什么?

答案:(1)具有一定时限的过流保护,称带时限速断保护。(2)其保护范围主要是本线路末端,并延伸至下一段线路的始端。

.论述题

342.>小接地电流系统中,为什么单相接地保护在多数情况下只是用来发信号,而不动作于跳闸?

答案:小接地电流系统中,一相接地时并不破坏系统电压的对称性,通过故障点的电流仅为系统的电容电流,或是经过消弧线圈补偿后的残流,其数值很小,对电网运行及用户的工作影响较小。为了防止再发生一点接地时形成短路故障,一般要求保护装置及时发出预告信号,以便值班人员酌情处理。

343.>35kV中性点不接地电网中,线路相间短路保护配置的原则是什么?

答案:相间短路保护配置的原则是:(1)当采用两相式电流保护时,电流互感器应装在各出线同名相上(例如A、C相)。(2)保护装置采用远后备方式。(3)如线路短路会使发电厂厂用电母线、主要电源的联络点母线或重要用户母线的电压低于额定电压的50%~60%时,应快速切除故障。

欧姆龙PLC状态继电器

CIO一般只PLC外部的输入输出这些点所表示的地址,内部辅助继电器是只能用在程序内部,不能当做外部的输入输出点用,相当于继电器电路中的中间继电器。保持继电器是当PLC发生断电是它可以在PLC上电后还是保持原来的状态。

D开头的是Data,数据区,在CPM系列中,数据区是DM,也就是Data Memory。因为欧姆龙规定,不作为实际输入输出的IO区域,可以作为中间存储器使用,这对于所有的系列均通用,CPM,CJ,CS等都可以入200,231这样的使用IO通道。在一些系列中,数据区就是D,早期的就是DM,在使用中没有多大的区别,在CPM2A中,还有带电保持的HR区域。

状态继电器(欧姆龙PLC状态继电器)的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!